Кострома

На главную

Киев

Новгород

Белозерск

Муром

Полоцк

Ростов

Смоленск

Псков

Чернигов

Углич

увеличитьЗаволжье, богатое природными ресурсами, привлекало славян, выходцев Юго-Западной Руси, которые переселились сюда в конце XI века и основали небольшое поселение. Этот край дремучих лесов и болот дольше других сохранял обычаи глухой старины. Позднее, около 1152 года, ростово-суздальский князь Юрий Долгорукий, укрепляя северную границу своих владений, заложил при слиянии рек Костромы и Волги пограничный город-крепость, получивший имя Кострома.

Название города связано с древним славянским праздником в честь бога солнца Ярилы. Костромой звали куклу, которую сплетали из соломы, потом водили вокруг нее хороводы,  а затем топили в реке или сжигали на костре.

История средневековой Костромы - это предания о набегах татар, междоусобных войнах князей, пожарах, выжигавших город дотла, эпидемиях чумы и холеры, народных волнениях.

В 1213 году ростовский князь Константин, сын Всеволода Большое гнездо, сжег Кострому, принадлежавшую его брату, владимирскому князю Юрию, а пленных жителей отвел в удельный Ростов. В 1238 году вновь отстроенная Кострома  была снова сожжена, но уже войсками Батыя. Жители города не раз с оружием в руках вставали против ордынцев.увеличить

Со второй половины XIII века город становится столицей самостоятельного удельного княжества. Костромским князем в 1246 году стал младший сын Ярослава Всеволодовича, Василий. В годы его княжения Кострома несколько лет была столицей Северо-Восточной Руси.

В середине XIV века Иван Калита приобретает Кострому и делает её форпостом Москвы на Волге. Здесь строится новый дубовый кремль, окруженный рвами.

Кострома управлялась назначенными Москвой воеводами. Великие князья считали этот город надежным местом в ненадежное время. Здесь в  1382 году Дмитрий Донской укрывался от хана Тохтамыша, а в 1409 году князь Василий Дмитриевич оставался во время нашествия Едигея. увеличить

Местоположение Костромы на левом берегу Волги сказывалось на её развитии. В XIV веке город разрастается за счет переселенцев из Смоленского, Тверского и Рязанского княжеств.

В XVI веке возрастает роль Костромы как ремесленного и торгового центра. В городе расширяется каменное строительство в связи с возвышением бояр из рода Годуновых. Борис и Дмитрий Годуновы начали строить из камня Ипатьевский монастырь. В 1613 году монастырь стал временной резиденцией бояр Романовых. Сюда же в марте того же года прибыло посольство с вестью об избрании Михаила Федоровича Романова на русский престол. После этого члены царской семьи стали считать Ипатьевский монастырь своей фамильной святыней и, вступая на престол, считали своим долгом посетить Кострому.

Со временами Смуты связан подвиг сельского старосты Ивана Сусанина, который завел отряд поляков, шедших к Костроме, в непроходимые болота.

С XVII века началось новое время в развитии Костромы, связанное с процветанием соседнего Ярославля, перекрестного пункта многих торговых путей. Кострома была первым городом вниз по Волге, после Ярославля, и здесь начали селиться не только русские, но и иностранные купцы. Процветали в Костроме и художественные ремесла и промыслы.

К началу XVIII века Кострома по количеству населения была пятым городом в России. При Петре I и его преемниках в городе появились новые кожевенные, льноткацкие, суконные  предприятия. Мастера - плотники, каменщики, штукатуры и столяры костромского края работали в Москве, Санкт-Петербурге и других городах России. увеличить

В 1708 году Кострома с уездом вошла в состав Московской губернии, а в 1719 году стала центром провинции. На протяжении XVIII века Кострома продолжала развиваться как промышленный, торговый и политический центр обширного региона. В 1778 году она стала губернским городом.

В Отечественную войну 1812 года в Костроме было организовано ополчение. Костромское ополчение принимало участие в заграничном походе русской армии, дошло до Парижа.

Кострома быстро развивалась и после окончания войны, чему способствовало выгодное расположение города на торговом пути. К середине XIX века сложился и архитектурный облик города. Кострома была поделена на две части: старый город с кремлем и новый с посадом. Центр Костромы представлял собой ансамбль, созданный на основе регулярного плана застройки и сделавшийся одним из лучших образцов русского классицизма в стране.  В пореформенные годы в городе проживало около 22 тысяч человек. В городе было 20 промышленных предприятий.

 

Об авторах

Брянск

Суздаль

Ярославль

Курск

Рязань

Владимир

Москва

Кострома

Переславль

Тверь

Стодолищенская муниципальная общеобразовательная средняя школа

2008 год

Hosted by uCoz