Углич

На главную

Киев

Новгород

Белозерск

Муром

Полоцк

Ростов

Смоленск

Псков

Чернигов

Углич

увеличитьПо преданию. Углич был основан в 937 году Яном Плесковичем, выходцем из Пскова, родственником княгини Ольги. Со времени своего основания до возникновения самостоятельного удельного княжества Углич редко упоминается в летописях. Достоверные сведения о городе по Ипатьевской летописи датируются 1148 годом. Вероятно, в то время Углич был поселением, имевшим в основном торговое значение из-за выгодного расположения.Через него проходили торговые пути к Белоозеру, в Новгород и западные страны.

Следующие сведения об Угличе относятся к 1207 году, где он называется в числе городов в составе Владимиро-Суздальского княжества. С 1218 года он стал главным городом небольшого удельного княжества. увеличить

После разрушения монголо-татарами в 1238 году Углич не только быстро восстановился, но даже увеличил свою территорию. В годы княжения Ивана Калиты земли Углича были присоединены к Москве, а при Дмитрии Донском город уже считался полной собственностью московских князей.

В XIV - XV веках Углич имел большое стратегическое значение. Тверские князья пытались захватить Углич, чтобы сделать его опорой для борьбы с Москвой, но это не удалось. В середине XV века князь Дмитрий Шемяка сражался за великое княжество с Василием II. Он захватил Москву, взял в плен князя Василия, ослепил его и сослал в Углич. Затем Василий II вернул себе великое княжение, а Углич вновь перешел к Москве.

Время расцвета Углича - это время княжения в нем сына Василия II Андрея, прозванного Большим. За 30 лет город укрепился и отстроился. Деревянные стены Кремля привели в порядок, был выстроен княжеский дворец, состоящий из каменных палат и деревянных хором. Часть деревянных храмов заменили каменными соборами. Заметно увеличилось население Углича. Вдоль кремлевской стены, за посадом, выросли слободы Кузнечная, Гончарная, Оружейная и другие. увеличитьДорогу к Угличу охраняли монастыри, построенные в те же годы. Рост могущества князя Андрея Большого вызывало подозрение князя Ивана III. В 1491 году угличский князь, приехавший в Москву, был схвачен и посажен в темницу. С тех пор Углич полностью зависел от Москвы. Город опустел и практически перестал отстраиваться, старые постройки не ремонтировались.

Последним угличским князем стал сын Ивана Грозного, царевич Дмитрий. В возрасте двух лет он был выслан вместе с матерью в Углич под надзор людей Бориса Годунова. Это произошло в 1584 году, во время правления царя Федора Иоанновича. Пятнадцатого мая 1591 года в Угличе раздался набат, и людям объявили о смерти царевича Дмитрия. В сем злодеянии обвинили ставленников Годунова, многие из которых были убиты горожанами. Вскоре прибывшая из столицы следственная комиссия установила, что смерть царевича Дмитрия была случайной. Дмитрий сам упал на нож во время эпилептического припадка. Горожане, устроившие расправу над людьми Годунова, подверглись репрессиям. Даже набатный колокол Углича был сброшен с колокольни, высечен плетьми, лишен языка и отправлен в Тобольскувеличить.

Смутное время, годы лихолетья, омрачившие первую треть XVII века, принесли Угличу неисчислимые бедствия. В годы войны город несколько раз оказывался в руках врагов. Особенно сильно город пострадал в 1611 году: Углич был сильно разорен, сожжен, почти все его жители были истреблены. Уже после воцарения Михаила Романова, в 1615 году, Углич был разрушен вновь польскими отрядами Лисовского. К 1620 году в городе оставалось лишь 47 домов.

Царь Михаил Федорович старался восстановить разрушенный Углич, всячески проявлял заботу о нем. По его указу были наделены землей и угодьями разрушенные в Смуту монастыри, городу Угличу даровано самоуправление и налоговые льготы. Заново отстроили стены и башни кремля, каменные храмы и жилые дома. К началу XVIII века в городе выстроили большой кремлевский собор.

увеличитьС конца XVII века Углич исчезает со страниц истории. В XVIII веке торговые пути обошли город стороной и его значение снизилось. Не улучшилось положение города и в XIX веке. Промышленности почти не было. Пароходное движение по Волге не приносило Угличу доходов, а железнодорожные пути пролегли далеко от города.

Углич довольствуется ролью скромного провинциального города, на жизнь которого почти  не влияли события в стране. В 1708 году Углич вошел в состав Ингерманландской, а с 1719 года Санкт-Петербургской губерний. Позднее Углич отошел к Московской губернии, а с конца XVIII века он сделался уездным городом Ярославской губернии.

 

Об авторах

Брянск

Суздаль

Ярославль

Курск

Рязань

Владимир

Москва

Кострома

Переславль

Тверь

Стодолищенская муниципальная общеобразовательная средняя школа

2008 год

Hosted by uCoz