Переславль

На главную

Киев

Новгород

Белозерск

Муром

Полоцк

Ростов

Смоленск

Псков

Чернигов

Углич

увеличитьЭтот город расположился по обоим берегам реки Трубеж, впадающей в Плещеево озеро. В начале XII века это место стало заселяться славянами, выходцами из южных районов. Для закрепления за ними новой земли князь Юрий Долгорукий основал здесь в 1152 году город, дав ему название Переславль, по имени одного из южных городов, откуда пришло большинство русского населения. В том же году здесь был заложен храм во имя Спаса - Спасо-Преображенский собор. Дальнейшим обустройством Переславля занялся Андрей Боголюбский. увеличить

Место основания города было выбрано из-за водной артерии Трубеж - Плещеево озеро, ставшей частью водного торгового пути, шедшего от Волги к пригороду. Переславль становится крепостью. Город не имел естественных укреплений, поэтому он был обнесен земляным валом и деревянными стенами. Брат Андрея Боголюбского, князь Всеволод, продолжал политику укрепления княжеской власти на севере и заботился об усилении Переславля. При нем деревянные стены получили двенадцать боевых башен, и, кроме вала, Переславль был опоясан глубоким рвом, укрепленным надолбами с щетью - набитыми острыми кольями. Это мощное по тем временам укрепление делало город неприступным.

Благодаря торговому пути Переславль быстро рос и развивался. Вскоре он стал центром самостоятельного удельного княжества. В 1238 году, как и все города владимиро-суздальской земли. Переславль подвергся нападению полчищ Батыя, был разграблен и сожжен.

увеличитьВ Переславль из Новгорода возвратился Александ Невский после ссоры с новгородскими боярами. Отсюда в 1242 году он повел русские дружины на битву с немецкими рыцарями на лед Чудского озера и победил врагов.

Расцвета, хотя и недолгого, Переславль достиг при сыне Александра Невского князе Дмитрии, который в 1276 году, получив великого княжение, не стал жить во Владимире, а вернулся в Переславль, приравняв город к столице. увеличить

Не раз Переславль страдал от княжеских усобиц. Брат князя Дмитрия Андрей несколько раз приводил на Русь татар, разорявших город. С 1302 года Переславское княжество было передано московскому князю Даниилу Александровичу. С того времени история Переславля связана с возвышением Москвы, для которой он становится верным союзником.

С XV века город носит имя Переславль-Залесский. Московские князья забоятся о Переславле, предоставляя ему всевозможные льготы. Особенно любил город великий князь Василий III. Так же относился к Переславлю и его сын Иван Грозный. В честь рождения сына Федора Иван Грозный заложил в Переславле собор в Федоровском монастыре. Позднее город вошел в опричнину, став её важной крепостью на северной дороге, ведущей на Ростов, Ярославль и через Вологду к Белому морю.

В XVI - XVII веках Переславль был крупным торговым и ремесленным центром и входил в число 16 крупнейших городов России. Особенно славился город рыбным промыслом.

увеличитьПетр I, когда решил устроить первую «флотилию», вспомнил Плещеево озеро. В июне 1688 года по его приказу здесь начинают строиться верфи. За 5 лет была построена первая «потешная флотилия», положившая начало военно-морскому флоту России.

По губернской реформе 1708 года Переславль-Залесский приписан к Московской губернии. С 1778 года он стал уездным городом Владимирского наместничества. С XVIII века с изменением торговых путей начинается постепенный упадок города. Правда, в течение 44 лет, до 1788 года здесь находится епископская кафедра.

В XIX веке Переславль-Залесский - тихий уездный городок с числом жителей не более 9 тысяч человек. Промышленность города представлена небольшими фабриками. Работают лишь несколько учебных заведений, аптек, больниц. В 1803 году в Переславле-Залесском открыт один из первых музеев в России - «Ботик Петра I»

 

Об авторах

Брянск

Суздаль

Ярославль

Курск

Рязань

Владимир

Москва

Кострома

Переславль

Тверь

Стодолищенская муниципальная общеобразовательная средняя школа

2008 год

Hosted by uCoz